Достопримечательности

Храм Новомученников 30-я батарея
Михайловская батарея Винзавод Алькадар им. С. Перовской
Братское кладбище Лагуна Святого Валентина
Свято-Никольский храм Река Бельбек

 Никто не будет спорить, что главным достоянием Любимовки является море и солнце, но всё же, кроме пляжей, есть здесь места, посетить которые должен не только каждый отдыхающий посёлка, но и те, кто приезжает в другие районы Севастополя и Крыма. Достопримечательности Любимовки включены во множество туристических маршрутов, а отдельные из них заслужили себе особое место в героической истории Отечества. Так что, если вдруг непогода, или просто наскучит пляж, предлагаем отправиться на прогулку по Любимовке и её окрестностям, которая станет интересным и познавательным приключением.

Эти пушки, расположенные на господствующей высоте, словно стерегут Любимовку.

Бронебашенная батарея №30, или форт «Максим Горьский – 1», как уважительно называли её осаждающие Севастополь фашисты и ныне в строю. Посмотрите в противоположную от моря сторону и на ближайшем холме увидите две башни с тройными орудиями, рядом с которыми большие деревья кажутся маленькими кустиками. Длина этих стволов равняется 16-и метрам, а стреляют они 300-килограммовыми снарядам калибра 305-мм на расстояние до 50 км. Во время обороны Севастополя эта крепость сыграла решающее значение, отсрочив падение города на целых шесть месяцев. Враги признали ББ №30 совершенным фортификационным сооружением. Сейчас посмотреть на башни можно вблизи, с расстояния всего нескольких метров из-за колючей проволоки, огораживающей действующую военную часть.

Если вы оказались вблизи ББ №30, то наверняка осмотрите и Храм Новомучеников и исповедников российских. Маковки куполов часовни-храма сияют золотом чуть впереди по склону от орудийных башен, словно духовно дополняя могучую крепость. От церкви ведёт прямая дорожка к братской могиле, где похоронены бойцы форта и защитники Севастополя.

Продолжая экскурсию по местам боевой славы, обязательно посетите еще один форт – Михайловскую батарею.

Она была построена перед Крымской войной и предназначалась для защиты Севастопольской бухты от вражеских кораблей. Созданная для прострела внутреннего рейда, батарея находится почти вровень с морем. Её архитектура напоминает о славных временах чугунных пушек и парусных кораблей. Сейчас в казематах береговой батареи размещается один из лучших музеев города. Его 30 залов и более 10 тысяч экспонатов повествуют о военно-морской истории героического Севастополя, начиная от дня основания города-крепости, через несколько войн и до настоящего времени.

Братское кладбище – некрополь-мемориал защитникам Севастополя, павшим во время героической обороны города 1854-55 годов.

Ни одно место на свете не расскажет лучше историю Крымской войны, написанную жизнями солдат и офицеров, адмиралов и целых полков. На кладбище сохранилось 472 общих захоронения, в которых покоятся от десятков до тысячи воинов, а также 120 индивидуальных, где похоронены герои Отчизны, творившие её историю. Старинный некрополь полностью скрыт в тени разросшихся за полтора века деревьев, его аллеи напоминают парковые, только на лужайках надгробия и саркофаги, кресты и склепы, многие из которых являются подлинными скульптурными шедеврами.

Поднявшись на самый верх холма Братского кладбища, предстаёшь перед серой пирамидой Свято-Никольского храма. Это уникальное культовое и архитектурное сооружение известного российского академика А. Авдеева. По задумке создателей, церковь копирует одновременно очертания египетских пирамид и классических надгробий, выражая скорбь и символизируя вечность. Храм-памятник стал логическим венцом некрополя, его стены и внутри, и снаружи носят мраморные доски с перечислением полков и офицеров, погибших при обороне Севастополя. Купол церкви венчает 24-тонный белый гранитный крест – масштабное произведение уже современных каменотёсов.

Но история Севастополя – это не только войны, важное место в становлении, развитии и современной жизни края занимает виноградная лоза. Одно из крупнейших предприятий первичного виноделия находится именно в Любимовке – это завод «Алькадар», он же совхоз имени Софьи Перовской, известный с советских времён.

Экскурсия по предприятию совмещает в себе посещение имения родителей революционерки-цареубийцы Софьи, ознакомление с процессом приготовления вина и его дегустацию. Эти нектары не купить в супермаркете, они продаются лишь в нескольких фирменных магазинах Северной стороны Севастополя. Тем интереснее будет попробовать сухие и полусладкие фирменные вина «Алькадар», чья история начинается в 1834 году.

Солнечные холмы старинного имения Алькадар, столь благодатные для винограда, были прорезаны рекой Бельбек. Её название носит Бельбекская долина, в дельте которой находится Любимовка. Эта река является самой полноводной в Крыму. Она берёт начало с ручьёв горного Крыма и, преодолев 63 км, впадает в Чёрное море. Это Бельбек вы можете видеть рядом с туристическим комплексом Любоморье, устье реки делит центральный пляж Любимовки на две почти равные части.

На перечисленных достопримечательностях интересные места Любимовки не заканчиваются, предложенный маршрут – лишь один из многих. Здесь вы можете не бояться идти, куда глаза глядят, потому что обязательно наткнётесь на что-нибудь достойное внимания.