Сухопутные линкоры: страницы истории 30-й батареи

30 береговая батарея в Любимовке – легендарный форт «Максим Горький – 1», как называли крепость, устрашённые её огневой мощью фашисты. Батарея сыграла решающее значение при обороне Севастополя в 1941-42 гг., отсрочив более чем на полгода взятие города. «Тридцатка» и в настоящее время находится в боевом строю.

Первого ноября 1941 года, мотомеханизированные подразделения 132-й пехотной дивизии вермахта 11-й армии, двигаясь по направлению к Севастополю со стороны Бахчисарая, были намерены сходу подойти к городу, так как по информации немецкой разведки, на этом направлении части Красной Армии были малочисленными. В 12.40 в районе станции Альма и села Базарчик на вражескую колону обрушился неимоверной силы артиллерийский огонь, превративший округу в настоящий ад. Так, заявила о себе 30-я батарея береговой обороны под командованием Георгия Александера – форт «Максим Горький – 1»...

... Русско-японская война 1904-1905 годов, а в частности, оборона русской военно-морской базы Порт-Артур, показали, что на вооружении береговых крепостей должна быть дальнобойная артиллерия для защиты от обстрела с моря.

Основную мощь Севастопольской крепости, на тот период, составляли 11-дюймовые пушки образца 1887 года. И если по весу снаряда и дальности стрельбы они немного уступали 12-дюймовым орудиям британских броненосцев, то по скорострельности проигрывали им в разы. Более того, если на броненосцах орудия большого калибра укрывались в броневых башнях и имели гидро и электроприводы, орудия береговых батареи, в лучшем случае, были защищены легкими противоосколочными щитами, а заряжание и наводка на цель осуществлялись вручную.

В Докладе Генерального Штаба военного ведомства, составленного в марте 1910 года, отмечалось, что на Черном море необходимо переустраивать главную оперативную базу флота Севастополь. И в первую очередь планируется укреплять приморский фронт на флангах сильными батареями, вооруженными крупнейшими и современнейшими пушками. Согласно принятому решению главную береговую позицию крепости расширяли от устья реки Бельбек на севере до Стрелецкой бухты в юго-западном направлении, вооружив фланги четырьмя 12-дюймовыми пушками в бронебашнях и 12-ю10-дюймовыми пушками.

При выборе артустановок главного калибра, руководством Главного артиллерийского управления было принято решение использовать здесь новые «двенадцатидюймовки» разработанные и изготовленные обуховским сталелитейным заводом с длиной ствола в 52 калибра.

В 1913 году на возвышенности Алькадар в полутора километрах от устья реки Бельбек, началось строительство 12-дюймовой башенной батареи №26. Ее выгодное расположение на господствующей высоте обеспечивало орудиям круговой обстрел.

Батарея строилась ударными темпами, но в 1915 году все работы были приостановлены. Изготовленные для «двадцать пятой» башенные орудия использовались для усиления обороны на Балтике. Последовавшая затем Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война отсрочили стройку еще на 11 лет.

В 1920-х годах командование морских сил решило достроить береговую крепость в Любимовке. Нарком обороны Климентий Ворошилов проект одобрил, незамедлительно начались работы. В 1934 году батарея береговой обороны, получившая номер «30», не уступающая по мощности залпа линкору, была принята в эксплуатацию. В ноябре 37-го ее командиром был назначен старший лейтенант Георгий Александер.

На вооружении «тридцатки» находились четыре 305-мм пушки длиной в 52 калибра, размещенные в двух башнях. Сухопутную оборону составляли шесть железобетонных пулеметных огневых точек. Защиту с воздуха обеспечивали четыре зенитно-пулеметных установки. В тылу орудийного блока имелись две стационарные позиции для подъема аэростатов заграждения. К началу Великой Отечественной войны «тридцатая» батарея была мощнейшим фортификационным сооружением, с огромным запасом живучести и устрашающей огневой силой.

Боевым крещением для «тридцатой» стало 1 ноября 41-го. ББ провела пять стрельб, выпустив 68 снарядов: потери противника были громадны. 2 числа батарея обстреливала колонну фашистов в районе Бахчисарая и Альма-Тархан. Несмотря на то, что стрельбу приходилось вести на предельной дистанции, та оказалась крайне эффективной. По подсчетам корректировщиков, было уничтожено около 100 автомашин, 6 танков, 30 орудий, 15 бронемашин и сотни гитлеровцев.

За время первого штурма города 30-я батарея осуществила 77 стрельб, выпустив 517 снарядов. За успешные боевые действия капитан Георгий Александер был удостоен ордена «Красного Знамени», личный состав батареи был также отмечен орденами и медалями.

Утром 17 декабря предваряемый массированной артподготовкой начался второй штурм Севастополя. По приказу Манштейна на город было брошено пять дивизий. «Тридцатка» была среди первоочередных целей, форт существенно сдерживал наступление на Севастополь. В тот день батарея провела 14 стрельб, выпустив 96 снарядов. Противник с остервенелым ожесточением рвался к форту «Максим Горький -1» - так значилась «тридцатая» в немецкой документации. 22 декабря введя в бой резервы, гитлеровцы потеснили подразделения частей морской пехоты, создав реальную угрозу прорыва вдоль долины реки Бельбек к Севастополю. К 26 декабря бои развернулись всего в полутора километрах от позиций батареи. Днем позже, у «30-й» на переднем крае открылся правый фланг. Орудия стреляли по наступавшим шрапнелью почти в упор, выпустив 61 снаряд. 31 декабря гитлеровцы, не добившись успеха и понеся огромные потери в технике и живой силе, перешли к обороне.

За время боев батарея выпустила по противнику более тысячи снарядов, полностью израсходовав ресурс стволов. Необходима была срочная их замена. Ситуацию осложнялась близостью к переднему краю противника. Разработав план действий, практически в боевых условиях, работая только ночью, вручную, домкратами и талями, личный состав «тридцатой» за две недели выполнил невозможное. 11 февраля форт снова был в полной боевой готовности.

Третий штурм Севастополя, начавшийся 7 июня 1942 года, был самым ожесточенным. На батарею Александера бросили несколько полков пехоты. А в перерывах между атаками «тридцатую» «утюжили» бомбардировщики. Плотный вражеский артиллерийский огонь, калечил защитников батареи, выводил из строя механизмы.

В ходе этого штурма фашисты применили орудия сверхбольших калибров: два - типа «Карл» (600 мм.) и одно - «Дора» (800 мм), которые обстреливали батарею и город с дальних дистанций, причиняя огромные разрушения.

17 июня отражая новую серию атак, батарейцы, израсходовав основной боезапас, стали применять учебные болванки, а затем перешли и на холостые. Автоматчиков горящими пороховыми газами буквально стирало с лица земли.

Положение сложилось критическое, состав «тридцатки» решил прорываться в горы, к партизанам. 21 июня бойцы форта взорвали оборудование цитадели. В подземельях крепости в осаде остались 200 человек: артиллеристы, бойцы 95-й стрелковой дивизии и морские пехотинцы. 24 июня Александер с отрядом покинул батарею через водосток, но днём позже был выдан предателями из местного населения и расстрелян. Основная часть защитников крепости — погибла.

Позже германские генералы и инженеры утверждали, что «форт «Максим Горький-1» – подлинный шедевр инженерного искусства, отсрочил взятие Севастополя более чем на полгода».

После освобождения города в 1944 году, было решено реконструировать батарею №30. 305-мм двухорудийные башенные установки демонтировали и заменили трехорудийными установками, снятыми с линкора «Фрунзе».

В ноябре 1954 года обновленная «тридцатка» провела первую стрельбу, вступив в строй как 459-й башенный артиллерийский дивизион. В настоящее время охрану и обслуживание вооружения и фортификационных сооружений «30-й» осуществляет 267-й взвод консервации Береговых войск Черноморского флота Российской Федерации.