Михайловская батарея – музей героической истории Севастополя

В Севастополе историей дышит буквально каждая пядь земли, но есть места, где дух города-героя, его боевое прошлое особо концентрированы, сложены в живую картину с пронизывающе достоверной атмосферой. Михайловская береговая казематированная батарея – чудом сохранившаяся реликвия, прошедшая Крымскую войну и Великую отечественную, период забыться и восстановленная из руин. Благодаря воле судьбы форт не был уничтожен во время двух оборон Севастополя, а в новейшей истории стал одним из лучших музеев Крыма.

Михайловская батарея была спроектирована инженером-полковником К.И. Бюрно в 1834 году, как часть оборонительных сооружений строящейся военно-морской крепости Севастополь. Воплощать её в камень в 1843 году начал другой инженер-полковник, будущий генерал-лейтенант Павловский. Форт возводили на месте старых земляных укреплений для обороны Северной бухты от кораблей неприятеля. Для этой цели батарея расположена на минимальном уровне над водой, так, чтобы прострел бухты вёлся параллельно воде – по самым убийственным для чужого флота траекториям. Материалом для стен батареи стал плотный известняк желто-розового цвета, добываемый в каменоломнях Килен-балки. Основная часть строительных работ была завершена в 1846 году.

Форт, если смотреть сверху, П-образной формы, где к центральному корпусу под углом 100 градусов примыкают боковые крылья. Здание имеет два яруса и возвышающиеся трёхэтажные башни. Линия крепости составляет в длину 205 метров, при этом толщина её наружной стены достигает 1,8 метра. Кладка выполнена из больших, тщательно подогнанных друг к другу блоков и способна выдерживать попадания практически любых артиллерийских снарядов. Для защиты с тыла была построена оборонительная стена и вырыт ров: до наших дней они не сохранились, но их местоположение можно представить по возвышению, где ныне выставлена боевая техника.

Внутренние помещения Михайловской батареи распланированы, как анфилады во всю длину ярусов центральной части. Здесь имелись и две печи для выплавки 24-фунтовых ядер.

Наибольшие повреждения здание форта получило во время II Мировой фоны. В 1942 году здесь до последней капли крови бились советские воины – защитники Севастополя, а в 1944-м оборонялись гитлеровцы. Можно заметить, что стены крепости в большом количестве хранят отметины тех лет, буквально каждый квадратный метр строения «украшен» выбоинами от пуль, осколков и снарядов, есть частично разрушенные участки.

 

Историки утверждают, что во время войн от полного разрушения крепость спасало нахождение в этих стенах госпиталя. Нет, не гуманизм имел значение, а то, что из-за медицинского учреждения в подвалах не были устроены пороховые склады.

Когда в 2010 году за Михайловскую батарею взялись реставраторы, им пришлось снять со стен тонны штукатурки, которой крепость во второй половине XX века заботливо покрывали служащие Советской армии. Воякам было не до исторической достоверности, ведь форт использовался флотом в качестве склада. Поэтому на фотографиях морского фасада Северной стороны Севастополя, сделанных до реставрации, его украшает белокаменное здание, а после – желто-розовое. Обнажив все шрамы старинного форта, реставраторы решили оставить отметины в качестве памяти о страшных сражениях, проходивших на этой земле.

Возникновение музея на месте практически заброшенной военными крепости стало настоящим чудом. Всего 100 дней потребовалось на то, чтобы превратить разрушающийся форт в филиал Военно-Морского музея Украины. Чуть более чем за три месяца были вывезены 7 000 тонн мусора, восстановлена часть стен, пол второго этажа, застеклены окна, зиявшие пустыми проёмами. При этом «евроремонт» должен был оставить нетронутым уникальный исторический облик Михайловской батареи. Это в полной мере удалось реставраторам, которые работали, по возможности руководствуясь старинными чертежами и рисунками. Так, воссоздавая систему отопления казематов, было изготовлено на заказ и установлено 18 огромных голландских печей – можно топить! А 7-тонную пушку на уникальной поворотной раме, украшающую одну из комнат второго этажа, сюда поднимали по частям, вручную через люк в перекрытии – так же, как это делали столетия назад. Конечно, за 100 дней музей можно только начать создавать, этого времени как раз хватило, чтобы заложить основу. И с тех пор экспозиции непрерывно пополняются, открываются новые помещения крепости, периодически проходят дни открытых дверей и презентации обновлённых выставок. При этом у Михайловского форта возможностей для непрерывного расширения музейных площадей хватит не на один год.

В момент открытия Музея героической истории Севастополя, на площади в 2000 метров находилось более 10 000 экспонатов. 30 залов анфилады словно уводят посетителя в путешествие во времени, каждый зал представляет собой логически завершённую экспозицию, освещающую разные эпохи и стороны военной истории города. В настоящее время и выставочные площади и коллекция музея значительно расширены. Это десятки мундиров различных армий и эпох, сотни образцов оружия, начиная от кортиков и сабель, и заканчивая целой коллекцией пулемётов, уникальные награды и документы. Некоторые вещи существуют в единственном экземпляре и буквально не имеют цены: личная печать адмирала Лазарева, паспорт генерала Деникина, собственноручные чертежи Тотлебена…

 

Экспозиция завершается стендами с сувенирами, где можно приобрести на память кружки с символикой Крымской войны, уникальные тематические открытки и календари, редкие книги и журналы.

Внутренняя площадь крепости используется в качестве площадки для различных мероприятий, в том числе фестивалей и исторических реконструкций. Так, плац Михайловской батареи неоднократно становился площадкой для джазовых фестивалей, выступлений военных оркестров в ходе «Sevastopol Military Tattoo», событий военно-исторического фестиваля «Альминское дело».

Кроме того, под открытым небом во дворе форта находится выставка образцов современной военной техники, в том числе самолёты, орудия, снаряды, танк и реактивные двигатели.

До Военно-исторического комплекса «Михайловская Батарея» с автостанции Северной стороны можно дойти пешком. Для этого необходимо перейти ближайший холм, с памятником 2-й Гвардейской армии. Путь займёт примерно 10 минут.

Добраться из центра Севастополя сюда можно на катере. Он отправляется из Артбухты и следует к Радиогорке. Выходя на пристань, вы очутитесь прямо под стенами крепости.