Братское кладбище

Братское кладбище на Северной стороне Севастополя – особое место, где хранится слава и память о воинах, погибших в ходе героической обороны города 1854-1855 гг. Это большой тенистый парк площадью 18 гектар, под сенью деревьев которого скрывается скорбный некрополь, вместивший по разным подсчётам до 50 тысяч человек.

Своё название кладбище получило в силу того, что большая часть захоронений – братские могилы, каждая с десятками и сотнями человек. До настоящего времени сохранились 472 общих захоронений и 120 индивидуальных.

Братское кладбище было создано в самом начале обороны Севастополя по инициативе В.А. Корнилова, называлось оно Петропавловским. Необходимость предавать земле тысячи жертв возникала ежедневно: скорбная процессия из телег с убитыми защитниками города тянулась от бухты до самого кладбища.

Отпевание происходило по дороге и тут же, во время захоронения. В то время как засыпалась землёй одна могила, рядом уже рыли следующую. Точный учёт количества жертв и их имён не вёлся, только крест, выложенный из ядер, обозначал очередную могилу. Переименовать кладбище в Братское предложил Э.И. Тотлебен.

Входя на кладбище, обратите внимание на привратные пирамидальные башни.

Этот элемент встречается и далее в отдельных частях ограды, а также форму пирамиды имеет венчающий кладбище Свято-Никольский храм.

Эта концепция входа, также как и проект церкви, принадлежит знаменитому российскому архитектору А. Авдееву. Рядом находятся примечательные дома – они были выстроены купцом П.И. Губониным в 1874 году для кладбищенских сторожей.

Сразу за входом, начиная главную аллею, стоит известнейший памятник некрополя – колонна с бюстом С.А. Хрулёва, одного из руководителей обороны Севастополя. Генерал-лейтенант скончался уже после Крымской войны, в 1870 году в Петербурге, но был захоронен на Братском кладбище. В центре колонны из серого мрамора расположен двуглавый орёл. К сожалению, его головы были утеряны в ходе Великой Отечественно войны, когда кладбище подверглось сильному разрушению. Надгробие украшает лаконичная надпись: «Хрулёву – Россия», слова принадлежат императору Александру III.

Поднимаясь вверх по холму аллеей, проходишь мимо множества памятников на братских могилах. Это стилизованные саркофаги и жертвенники, стелы, пирамиды и Георгиевские кресты. Время сделало надписи на надгробиях едва разборчивыми, переходя от одного к другому, словно читаешь историю обороны, написанную кровью и жизнями тысяч воинов.

В центральной части аллея расширяется в небольшую площадку, где находятся могилы многих генералов Севастопольской эпопеи. На могиле князя генерал-адъютанта М.Д. Горчакова установлена часовня, также принадлежащая авторству Авдеева. Князь умер в 1861 году и был похоронен в Севастополе согласно завещанию.

Надгробие на могиле Э.И. Тотлебена проектировал другой академик – А.А. Карбоньер. Памятник представляет собою массивный склеп с часовней. Внутри на высоком постаменте находится бюст Тотлебена, внёсшего неоценимый вклад в защиту города.

Памятник контр-адмиралу М.Н. Кумани – это гранитный пьедестал-склеп с беломраморным античным портиком с колоннами.

Рядом находится уникальное по своей форме надгробие на могиле генерал-майора М.И. Ставраки. Вертикальная стилизованная корабельная пушка высечена из мрамора. Ставраки был похоронен на Братском кладбище по собственному завещанию, а автором монумента стал его сын М. Ставраки, известный своим участием в казни П.П. Шмидта.

В нескольких метрах, на степень ниже, стоит памятник воинам Волынского пехотного полка. Это единственный на Братском кладбище монумент, который установлен не на могиле. Саркофаг выполнен из белого мрамора и украшен тонкой резьбой. На пьедестале – надпись посвященная воинам полка, сражавшегося за Севастополь с первых дней. Волынский полк в последнюю ночь обороны на 28 августа 1855 года прикрывал отступление российских войск на Северную сторону.

Пройдя до самой вершины холма кладбища, попадаешь к Свято-Никольскому храму-памятнику, церковь открыта для всех прихожан.

Не спешите поворачивать в обратный путь, дорожка приведёт вас к продолжению Братского кладбища, где захоронены воины павшие уже в XX веке. Это братские могилы солдат, сложившие головы во время Великой Отечественной войны. Здесь же находится мемориальный комплекс посвященный жертвам трагедии линкора Новороссийск, а также могилы севастопольских подводников погибших на атомоходах «Комсомолец» и «Курск».

Добраться до Братского кладбища можно на автобусе от площади Захарова или пешком, спустившись в противоположную от моря сторону от парка Учкуевка. Пирамида Свято-Никольского храма будет путеводным ориентиром, путь займёт не более 15 минут.

<< Назад