Река Бельбек

Бельбек – самая полноводная река Крыма, имеет протяженность 63 км. Она берёт начало в бурных ручьях Крымских гор, а впадает в Чёрное море в севастопольской Любимовке. В долине реки расположен ряд исторический и природных достопримечательностей Крыма.

Река Бельбек делит пляж Любимовки ровно пополам, преграждая отдыхающим путь из южной его части в северную. В сухое время года устье реки можно, хорошо разбежавшись по гальке, перепрыгнуть, а после сильных дождей она разливается широкой мутной лентой и может запросто унести в море. Когда Бельбек спокойный, трудно поверить в то, что перед тобой самая полноводная река Крыма. Без преувеличений, ведь средний годовой расход воды Бельбеком составляет 2,75 кубических метра в секунду – для засушливого полуострова это рекорд. Бурный Бельбек производит гораздо более сильное впечатление: его устье окрашивает море принесённой глиной и песком на километры вокруг, делая волны этой части Каламитского залива из синих – жёлтыми.

Длина Бельбека равняется 63 километрам, а площадь её бассейна составляет 505 кв. км. Начинается река на северо-западных склонах Главной гряды Крымских гор в месте, где сливаются воедино речки Манаготра и Озенбаш. Верховья Бельбека – это быстрые и бурные не пересыхающие горные потоки, прорезавшие в скалах узкие русла. В районе сёл Аромат и Плотинное в Бельбек впадает Кокозка. Эта река длиной 18 км, берёт своё начало в Большом Каньоне Крыма.

У села Малое садовое, пересекая Внутреннюю гряду Крымских гор, долина реки становится уже и образует масштабное и красивейшее природное явление – Бельбекский каньон, также называемый в своей узкой части Бельбекскими Вратами или Албатскими Воротами. В этом месте ширина долины равняется всего 300 метрам при глубине 160 метров. На правой стороне долины расположены огромные гроты с закопчёнными кострами за сотни, а то и тысячи лет сводами – здесь в XX веке археологи нашли стоянки кроманьонцев. В 1969 году Бельбекский каньон объявили памятником природы республиканского значения.

Чем ближе к морю, тем медленнее и шире становится река, прорезая уже глинистые наносы. Раньше река сильно разливалась и поэтому в 1980-х годах в Любимовке для неё было сделано два устья. Но в настоящее время уровень реки понизился и течёт она только по старому руслу, проходящему у речной набережной туристического комплекса «Любоморье».

В долине реки находится несколько исторических достопримечательностей, среди которых пещерный монастырь Челтер-Коба и Сюйреньская крепость. Из природных достопримечательностей Крыма здесь расположены скалы Бельбекского каньона и заповедная Тисовая роща.

Традиционно название Бельбек переводят с тюркского, как «крепкая или сильная спина». В пользу этой версии исследователи приводят тот факт, что в давние времена, когда река разливалась на «крепкой спине её потока» в море несло чуть ли не целые деревья. Есть и другой вариант происхождения имени: бель – «узкий проход в горе», бек – «главный». В этой версии угадывается описание прорезанного рекой Бельбекского каньона. У реки были и другие названия: Кабар, Хабарта, Кабарды, Кабарта-Су. Эти имена могут происходить от тюркского «надувшаяся», а академик П.С. Пассла в качестве пояснения топонимов приводит местную легенду о том, что в верховьях реки жили кабардинцы – выходцы с Кавказа.

<< Назад